如何才算开悟

来源:百度问答 责任编辑:张俊
默认
特大
宋体
黑体
雅黑
楷体


如何才算开悟(图3)


如何才算开悟(图6)


如何才算开悟(图8)


如何才算开悟(图11)


如何才算开悟(图13)


如何才算开悟(图17)

  为了解决用户可能碰到关于"如何才算开悟"相关的问题,突袭网经过收集整理为用户提供相关的解决办法,请注意,解决办法仅供参考,不代表本网同意其意见,如有任何问题请与本网联系。"如何才算开悟"相关的详细问题如下:如何才算开悟
===========突袭网收集的解决方案如下===========

解决方案1:

开悟,并不是 一个抽象的形容词,而是包括感知、思想、以及心身状态的变化在内的一个具体证境,它有着与它相应的多种形态的量的体现。­
开悟,是修行者对自心真空法性的觉知,是一种感觉到思想认识的飞跃。这种飞跃,不是通过后天思维——第七识的作用所能达到的,更不可通过第七识所产生的意念——第六识的作用来实现。开悟的实现,是修行者的善根(——包括心身障碍的清净与客观理智的增长)发展到一定程度之后的结果。而且,绝大多数的开悟,只能在完全止息内心深处的一切造作行为(包括意识力的启动及其对所有名相的注意)——亦即“大死一回”的状态下,对绝对空寂的心灵进行冷静的观照方能证得。­
因此,真正意义的开悟,不仅包括知见范围的突破,同时也是整个生理结构乃至心理结构的突变。它不仅有认识上的变化,而且包括心理和生理方面的相应变化。如果没有这些现量变化作为基础,没有对内心固有情结造成的感觉障碍的突破,也就不可能有真正的开悟。­

解决方案2:

净空法师---你能够找出自己的过失,发现自己的过失,在佛法里面讲这叫觉悟、开悟,开悟是这个讲法。觉悟到自己的过失,把过失改正过来,这叫修行

我们每天要反省、要检点,把自己的过失找出来,我们起心动念、言语造作都有过失。你能够找出自己的过失,发现自己的过失,在佛法里面讲这叫觉悟、开悟,开悟是这个讲法。觉悟到自己的过失,把过失改正过来,这叫修行,念念修行,天天改过,天天自省。

一个人如果真正能发心,克服自己的烦恼习气,一天不要多,一天改一个错误,天天改,不断的改,三年你就超凡入圣,你就不是凡夫了。那个时候你是真菩萨,不是假菩萨。菩萨跟凡夫不同,凡夫迷,不知道自己有过失,当然他就不能改过;菩萨跟凡夫不一样,菩萨知道自己有过失,天天改过,永无止尽的在改过。到什么时候自己没有过失?圆满成佛。等觉菩萨还有一品生相无明没破,还有过失。所以我们晓得同样是等觉菩萨,他们也不平等。每个人犯的过失不一样,当然在等觉菩萨非常非常的轻微,我们没有办法觉察出来,佛能看出来,他们自己能够觉察到,比他低的这些菩萨决定见不到,所以到佛这才平等,佛佛道同;烦恼习气断尽,这个时候完全相同。说这些话最重要的用意,就是提醒我们自己,一定要知道自己有过失,一定要反省、改过,我们在菩提道上才能够勇猛精进,而不退转。

恭摘:地藏菩萨本愿经 (第五十一集)

净空法师---证悟是真实智慧,你自性的智慧透出来了,解悟没透出,你知道有这回事情,你的障碍没去掉,透不出来,所以你不得其用。这是我们一定要搞清楚、搞明白,千万不要把解悟当作证悟,那你这一生将来还是搞六道轮回。

1佛经上用的,智慧、德能、相好,用这三个名词。科学家讲宇宙当中只有三个东西,能量、信息、物质,讲这三样东西。佛法跟科学家这个合起来是一桩事情,智慧就是能量,德能就是信息,相好是物质。科学家也发现了,但是没有证得,他不得其用。佛是亲证,所以得到受用。

2所以心就是佛,佛就是心,一切法心现识变。所以无量的智慧(般若智慧)是自己本有的,不是外头来的,智慧不能向外求。所以佛法称之为内典,向内求,经典称为内经、内典,它不向外的,外面没有东西。向外求的,知识;向内求的,智慧。

3内里面一定要用清净心、平等心,这个心,智慧就起来了,后面是觉,觉就是智慧,清净平等是定,清净是二乘的定,平等是大乘的定,后面智慧就开了。所以智慧不是从广学多闻,广学多闻是知识,广学多闻是解悟,佛法叫解悟。

4证悟是真实智慧,你自性的智慧透出来了,解悟没透出,你知道有这回事情,你的障碍没去掉,透不出来,所以你不得其用。这是我们一定要搞清楚、搞明白,千万不要把解悟当作证悟,那你这一生将来还是搞六道轮回。

解决方案3:

真正的开悟指的是见性!!

见性,即破初关,往往是一瞬间的事儿,据说可以一瞬间遍观大千世界。历史上很多见性的高僧大德,都在见性的一瞬间之后,做了悟道诗。

见性是非常了不起的事儿,据说见性的人是拥有“七朝天子福、九代状元才”这样的大福报。

见性可以了生死,但其实此时已无生死可了了。但见性并不是彻悟,见性还需向上修道。

见性是禅宗的主要修行目的。禅宗教法直指,一开始便要求为其他各派之巅,而南禅之教法于此末世已无人可行,已失南禅特色,今惟剩口头禅而已。

禅宗参禅之必需条件:定力于四禅以上,以俱生妙观察智提撕,而今者缺乏定力,唯于分别意识心拾取,妄上生妄,欲煮沙成饭。

汉地最后一位见性的大德很可能是黄念祖居士。目前,汉地能修到四禅的人已经很少了,离见性恐怕还有十万八千里。而藏地的出家人由于很小就出家修行、远离世俗、戒律严谨、教法次明确等原因,尚有见性的大成就者。 本回答被提问者和网友采纳

解决方案4:

净空法师---什么叫开悟?自己知道有过失就开悟了。不知道自己过失是迷,知道自己过失是悟。你天天反省,天天检点,每天知道自己过失,就天天在觉悟,积小悟就成大悟,积大悟就成彻悟,你不知道自己过失怎么行?知道过失立刻就能改,这叫修行。

自己不认真修行怎么行?每个同修都知道自己业障很重,念念都求着消业障。你的业障为什么消不了?你要把原因找到。

找到之后,把原因消除,业障就消掉。如果不肯找毛病,不愿意改正毛病,你的业障永远消不了,不但消不了,还要增加。

有些人坚固执着,这种人非常可怜,做错事情不承认,还把责任推给别人,这种人佛经叫一阐提。一阐提是印度话,中国意思叫断善根的人,佛来了都救不了他。

什么人有善根?知道自己有过失,肯改过的人。过去曾经有人问我,开悟是什么意思?佛门讲开悟,这个术语好像很玄。

我说「开悟」这二个字很简单,什么叫开悟?自己知道有过失就开悟了。不知道自己过失是迷,知道自己过失是悟。

你天天反省,天天检点,每天知道自己过失,就天天在觉悟,积小悟就成大悟,积大悟就成彻悟,你不知道自己过失怎么行?知道过失立刻就能改,这叫修行。

修行是修正自己的过失,人哪能没过失?给诸位说,等觉菩萨还有过失,他那一品生相无明没破就是他的过失。等觉菩萨还知过改过,何况我们?

佛法,菩萨道,浅而言之,就是知过改过而已。真正改到自己无过可改,确实没有过失,你就成佛。菩萨有过失,阿罗汉有过失,辟支佛有过失,只有圆教佛果没有过失。

诸位想想对不对?从初发心到成佛没有别的,天天反省,天天知过,天天改过,这一点很重要,我们一定要认真努力学习。

过失无量无边,不仅是起心动念,我们在生活上从早到晚犯些什么过失?工作上犯些什么过失?处事待人接物犯了些什么过失?佛法修学上犯了些什么过失?过失真的无量无边。

可贵的是自己能够发现,自己能够觉察。平时很不容易觉察,到念佛堂念几声佛号,坐下来止静,就发现,一止静,妄念纷飞,那就是你的过失,你怎么会有那么多妄想?

还有一类,一坐下去打瞌睡,睡着了,这是过失,昏沉是无明。想想看,你不是生活在无明里,就是生活在妄想里,这个过失多严重!

本文节录自【大方广佛华严经】70集

解决方案5:

按照禅宗典籍上的记载,开悟的人,就是真正领悟了佛陀的正知正见,也就是断见惑

一般来说,小乘中的须陀洹,是断见惑的果位,大乘中初信位菩萨是断见惑。断见惑的人,才能读得懂佛经。

戒定慧等持,所以开悟的人有一个重要标志,就是戒、定、慧同时具备。通俗地讲,就是,开悟的人,得到了佛陀的般若智慧,同时,持戒也一定很严格,禅定也一定成就。如果一个修行者,持戒都不能严格,禅定也没有,那么他一定没有开悟。

建议在网上学习法师讲经,购物网也有很多法师讲经碟,可以学习,具体了解开悟的含义。

如何才能开悟

答:1、看大乘佛经,以尽快地明白佛法的根本,首先明理,先看《楞严经》,都看文言文 、白话文对照的:四部《阿含经》、《净土诸经》、《金刚经》、《大般涅磐经》、《法华经》、《圆觉经》、《楞伽经》等。 (千万不要以为看了四本五本的佛经,就差...

怎样才算是开悟

答:真正的开悟指的是见性!! 见性,即破初关,往往是一瞬间的事儿,据说可以一瞬间遍观大千世界。历史上很多见性的高僧大德,都在见性的一瞬间之后,做了悟道诗。 见性是非常了不起的事儿,据说见性的人是拥有“七朝天子福、九代状元才”这样的大福...

怎样才算开悟得道?

答:1. 看大乘佛经,以尽快地明白佛法的根本,首先明理,先看《楞严经》,都看文言文 、白话文对照的:《金刚经》《大般涅磐经》《法华经》《地藏菩萨本愿经》《圆觉经》《楞伽经》《净土诸经》,《增一阿含经》等。2. 看修行的书,明理不求实证,则...

怎么才是开悟?什么是真正有修行?命运是怎么改变的?

答:人性原本如清净的一盆水 打了个比喻说:我们的本性就好比一盆清清静静的水,本来里面什么也没有。佛说的众生平等,就是说我们的本性和佛一样,都是这样的一盆水。这盆水里不知何时里面有了一粒沙子,后来又多了一把土,后来又多了一把米、又多了...

怎样才能看出一个人是否开悟

答:不要判断别人是否开悟,问问自己是否开悟就可以了。

怎样才能开悟

答:人怎样才能开悟呢?开悟好像开锁一样。锁能把门锁上,禁止你出入,你一定要有一把钥匙,才能把门锁打开,否则将永远被禁在屋中。那么这把钥匙放在那里?就在你自己的身边,很容易找到。怎样去找呢?你现在参禅打坐、念佛、持咒,就是在找钥匙。...

如何才能达到开悟状态?

答:宗门的开悟就是”明心见性“,明佛心,见佛性。 心是其理,性是其事,理可从经教得,事须从宗门悟。 明心的话,《楞严经》里跟着阿难和世尊的问答,你很快能明了。 见性的话就是《楞严经》其后面的”二十五圆通“,要从六尘、六根、六识及七大证入空...

怎么才能开悟?

答:参悟大乘经典(金刚经、六祖坛经、心经……),识其义,明其理,照其修,定可开悟。

黄念祖:开悟不一定要从禅才能开悟,什么都能

答:问:宗说俱通是说与自本性突然相契合,一发一切发。宗说俱通? 黄念祖老居士答:宗说俱通这个名词是这么说的,一个是说通,一个是宗通,两件事情。要讲经的人起码应该说通,就是你确实能在说上是通达的。这一句话是什么道理,这个经是什么宗旨,...

声明:突袭网提供的解决方案均由系统收集自互联网,仅供参考,突袭网不保证其准确性,亦不代表突袭网观点,请自行判断真伪,突袭网不承担任何法律责任.

为您准备的相关内容:

  • 请问在佛教中开悟的人是怎么样的?怎么知道自己开悟了没有?
  • 星云大师:怎么才算开悟,开悟后什么样子
  • 怎样才算开悟?怎样才能开悟?
  • 怎样才算开悟呢,浅谈开悟的心理与生理
  • 怎么才是开悟?什么是真正有修行?命运是怎么改变的?
  • 请问佛法里总讲的开悟,这开悟到底是什么意思,谢谢请有缘人开示
  • 开悟的境界是什么?
  • 什么才是真正的开悟
  • >>> 温馨提示:您还可以点击下面分页查看更多相关内容 <<<

    头条

    热门

    Copyright ? 2012-2016 tuxi.com.cn 版权所有 京ICP备10044368号 京公网安备11010802011102号 关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 友情链接 | 免责申明